新闻公告
当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻公告

西安交大陶文铨院士荣获“党和人民满意的好老师”称号

2015-09-10 14:18:14

教师节再传喜讯:中国科学院院士、西安交大能动学院陶文铨教授获评“党和人民满意的好老师”。今年全国共有30名教师获此殊荣。

9月8日“党和人民满意的好老师”推选展示会现场

“党和人民满意的好老师”推选活动由中国教育报刊社联合全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委),携手各省、自治区、直辖市教育新闻中心、教育报刊 社,以及季羡林基金会、新教育基金会共同发起。此次推选展示活动,是为深入学习贯彻习近平总书记2014年教师节前夕在北京师范大学看望师生时发表的《做 党和人民满意的好老师》重要讲话精神,开展的一项优秀教师典型推选展示活动。活动以逐级推选、全媒体融合展示的形式开展,通过各省份推选、全国推选,共推 选近千名学生喜欢、家长称赞、社会公认的“党和人民满意的好老师”,超过千万社会各界人士和网友通过投票、点赞、点评等各种形式参与了这项活动,目前已成 为最有影响力的好老师展示活动之一,推动在全国范围内形成了学习习近平总书记重要讲话精神、争做党和人民满意的好老师的良好氛围。

陶文铨教授是首届国家级教学名师,西安交大首届教学终身成就奖获得者,我国数值传热、强化传热理论及其工程应用领域的著名专家。40多年来,他坚守 教学一线,躬耕科研,奖掖后学,甘为人梯,为我国能源动力事业和科学技术骨干培养做出重要贡献。他长期坚持在本科生、研究生教学第一线,所开设课程的听课 人数已逾5千人;所编著的《数值传热学》(独著)及《传热学》(合著)截至2014年底已经被国内外文献分别引用6500余次及3400余次;从2013 年起用全英语讲授《Numerical Heat Transfer》课程。他积极实行教学改革。获得国家级优秀教学成果特等奖1项,一等奖2项、二等奖3项。

上图来自9月9日陕西日报教师节专版

迄今为止,陶文铨已指导102名硕、博士研究生获得学位,许多人已成为单位的领军人或学术带头人。就在前不久,陶文铨教授的学生、国家教学名师、能 动学院何雅玲教授当选为“2015年全国教书育人楷模”。精勤育人的交大传统薪火相传,师生共同获得国家级荣誉,不失为交大校园里的一段佳话。