教指委活动
当前位置: 首页 > 教指委活动 > 教指委活动 > 正文

2014-09-19 20:38:36
9月6日,2013-2017年教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会成立大会及第一次工作会议在西安召开(以下简称教指委)。
  教育部高教司理工处侯处长咏峰、西安交大副校长程光旭、上一届教指委主任岑可法院士、清华大学过增元院士和蒋洪德院士、上海交大郑平院士、西安交大陶 文铨院士等出席会议。能源动力类教指委全体委员以及西安交通大学出版社、高等教育出版社、清华大学出版社、中国电力出版社等单位的50余名代表参会。西安 交通大学作为本届教指委主任单位承办该项会议,会议由西安交通大学能源与动力工程学院院长、本届教指委秘书长丰镇平主持。
  侯永峰处长在讲话中肯定了上一届教指委的工作,并对新一届委员们表示祝贺。侯处长表示随着政府管理职能的转变,今后教学指导委员会将发挥更多的作用, 教育部也将更加重视并且认真配合教学委员会工作。他从专业类教学质量国家标准、卓越工程培训计划、工程教育专业认证、CDIO教育、“十二五”期间本科教 学工程项目(创新创业训练计划,大学生创新实验计划)、校外实践教育基地等6个方面详细地介绍了教育部工作计划,希望教指委与教育部共同努力,进一步提高 本科教学质量。
  程光旭副校长代表西安交大欢迎各位委员及专家的到来。他介绍了西安交通大学的历史变迁、办学规模以及能源动力工程学院的教学情况。作为主任单位,西安交通大学一定全力支持教指委开展各项工作,为教指委提供有力的保障和服务,力争把教指委的工作做得更好。
  教指委主任何雅玲教授宣读了顾问专家名单并颁发聘书。教指委顾问专家岑可法、蒋洪德、郑平等多位院士分别作了关于人才培养和教学改革方面的特邀报告。
  岑可法院士从能源新技术发展的形势方面反思了高校教材和人才培养方面所做的工作,具体从学科交叉、教材编写、学生实验系统创新、加强国际交流等方面提 出了意见,希望教学改革可以更好地适应科学技术的发展。蒋洪德院士介绍了燃气轮机产业发展以及行业人才短缺情况,他提议要根据我们国家燃气轮机的产业需 求,有针对性的以不同的方式培养企业需要的各种人才,为企业解决急需。郑平院士从国外的教育教学情况,提出对我国人才培养的一些思考,为教指委今后制定国 家标准与国际接轨提供了借鉴意见。过增元院士向大家介绍了参与式教学与传统一般教学的不同,对教材的改革提出了深刻的建议和思考。陶文铨院士指出随着我国 快速发展,新的概念层出不穷,应该多组织一些研讨班,提高本科教材的水平。他还提议开展双语教学,并且合理发挥商业软件在大学的应用。
  与会代表讨论了本届教指委的主要工作安排,并表示要齐心协力发挥教指委作用,把工作做深、做细、做实、做好。本次会议的顺利召开,搭建了能源动力专业 教育教学改革交流的平台,为不断提高教育教学质量与教学管理水平指明了发展方向,为教学改革研究成果的辐射和推广起到了积极作用。(信息来源:西安交通大 学)