教指委活动
当前位置: 首页 > 教指委活动 > 教指委活动 > 正文

全国能源动力类专业教学改革研讨会暨优秀示范课观摩会

2014-08-10 22:42:00
5月9日至11日,“全国能源动力类专业教学改革研讨会暨优秀示范课观摩会”在江苏大学召开,本次会议由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员主办,江苏大学承办。来自西安交通大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学等103所高等院校的400余代表参加了会议。
会场全景
丁晓昌副厅长致词
教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任何雅玲讲话
袁寿其校长致词
侯永峰副处长致词
开幕式上,江苏省教育厅副厅长丁晓昌、教育部高教司理工处副处长侯永峰到会祝贺并致词,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任、西安交通大学教 授 何雅玲作了讲话,江苏大学校长、党委副书记袁寿其致词,介绍了学校的基本情况,并对各位专家、参会代表的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。大会由教育部高等学 校能源动力类专业教学指导委员会秘书长、西安交通大学教授丰镇平主持。
研讨会上,中国科学院院士陶文铨,北京科技大学校长张欣欣,上海交通大学副校长黄震,江苏大学校长、党委副书记袁寿其应邀作大会主题报告。袁校长的报告凝 练 了我校能源与动力工程专业的人才培养理念、举措和成效以及在卓越计划实施过程中的经验和成功做法。本次大会还特别邀请了上海交通大学王如竹教授、西安交通 大学王秋旺教授作了关于教学方法的名师讲座,同时邀请了5位全国能动类专业优秀中青年教师进行示范授课,其中,我校王军锋教授讲授了流体力学示范课。在大 会论文分组报告中,采取无记名投票方式评选出10篇大会优秀论文,我校能动学院康灿副院长的论文《卓越工程师能力培养的途径-以江苏大学能源与动力工程专 业为例》入选大会优秀论文。
在为期三天的会议中,与会代表围绕能源动力类专业建设与人才培养方案、课堂教学方法、精品课程建设、MOOC开放网络课程、教材建设、卓越工程师教育培养计划、实习基地建设等方面开展了深入交流与合作。
本次会议是以我国能源动力类专业人才培养为主题的一次大规模会议,为各高校结合自身情况推进能源动力类专业教学改革、全面提升我国能源动力类工程人才的培养质量搭建了良好的平台。